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Colesterol alto: como evitar ou conviver com ele
Segundo a OMS, os altos valores de colesterol matam mais de 4 milhões de pessoas anualmente no mundo. No Brasil, as doenças cardiovasculares são responsáveis por 31% das mortes, na maioria dos casos são infartos e derrames.Vilão silencioso
Quando uma pessoa tem colesterol alto, ela corre o risco de ter artérias entupidas por placas de gordura e, consequentemente, dificultar a passagem do sangue. Somente por meio de exames periódicos é possível descobrir o nível em que está, já que a enfermidade não demonstra sintomas. Confira os valores de referências abaixo: Colesterol total Ideal: < 200 mg/dL Suspeito: 200 ? 240 mg/dL Elevado: > 240 mg/dL HDL (colesterol bom: remove o excesso de colesterol do sangue, reduzindo o risco de formação de placas de gordura) Ideal: > ou = 50 mg/dL Suspeito: 35 a 49 mg/dL Elevado: < 35 mg/dL LDL (colesterol ruim: forma as placas de gordura nas artérias, dificultando a passagem do sangue) Ideal: < 100 mg/dL Suspeito: 100 a 160 mg/dL Elevado: > 160 mg/dL Atenção: Quem tem parentes de 1º grau (pai, mãe, irmãos e avós) que já apresentam colesterol elevado devem ter cuidado redobrado e acompanhamento médico regular, pois existe o risco de herança hereditária da doença.Portadores de colesterol elevado
A adoção de um estilo de vida saudável é importante para todos, mas para quem já tem colesterol elevado é essencial. Praticar atividades físicas, beber água com regularidade, manter um peso saudável e, claro, acompanhar com o médico dados como pressão arterial, colesterol, glicose, índice de massa corpórea (IMC) e circunferência abdominal.O que são triglicérides?
Os triglicerídeos são usados pelo organismo como forma de energia. Concentrações elevadas de triglicérides normalmente apresentam concentrações elevadas de colesterol, com prevalência de LDL. Assim, triglicéride elevado também é um fator de risco para doença coronariana. O valor de referência desejável para triglicérides é < 150 mg/dL.Alimentação equilibrada para quem tem colesterol elevado
Preferir
Consumir moderadamente
Consumir ocasionalmente e em pouca quantidade
Cereais
Grãos integrais
Pão refinado, arroz e massas, biscoitos, cereais açucarados
Pães doces, bolos, tortas, croissants
Vegetais
Vegetais crus e cozidos
Vegetais preparados na manteiga ou creme
Legumes
Todos, incluindo soja e proteína de soja
Frutas
Frutas frescas ou congeladas Frutas secas, geléia, compotasDoces e adoçantes
Adoçantes não calóricos
Mel, chocolates, doces
Bolos e sorvetes
Carnes e peixes
Peixe magro, frango sem a pele
Cortes de carne bovina magra, carne de porco, frutos do mar
Salsichas, salames, toucinho, costelas, vísceras
Alimentos lácteos e ovos
Leite e iogurte desnatados, clara de ovos
Leite semidesnatado, queijos brancos e derivados magros
Queijos amarelos e cremosos, gema de ovo, leite e iogurte integrais
Molhos para temperar e cozinhar
Vinagre, limão, azeite e ervas
Óleos vegetais, manteiga e molhos naturais
Gorduras de porco e trans, margarina e molhos industrializados
Nozes e sementes
Todas
Coco
Preparo dos alimentos Grelhados, cozidos e no vaporAssados e refogados
Fritos
A base para esta matéria foi extraída do site Cardiol, da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Lá você encontra receitas saudáveis, testes (risco coronariano, IMC, etc), podcasts, jogos e muito mais. Confira!Nós utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes conforme descrito em nossa Política de Privacidade,
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